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大森・浜田家最終日

今日は、大森での私のお気に入りの居酒屋『浜田家』がいよいよ閉店の日を迎えてしまいました。焼酎は赤霧島を置き、そして料理も美味しいものがたくさんあったのに、とても残念です。そんな訳で、最後の日は17時から最後の晩餐に行き、一人でしみじみと飲んできました。

今回は最後なので私のお気に入りの料理をご紹介!

まずは一口エビ団子(左写真)。このホクホク具合は、他では食べた事ありません!飾りで付いている松葉は茶そばを揚げて作っているようです。故にこれは食べれるのです。ちなみにこの一口エビ団子は近年メニューになったのですが、その前は大きなエビ団子だけでした。私はこの一口エビ団子の方が食べやすく好きでした。

P2250208P2250205P2250202_2 それから、たたききゅうり(中央)!他愛もない一品料理なのですが、このタレ(右)が秘伝の味らしく、結局最後までレシピは教えて貰えませんでした。さっぱりしていて、とても美味しく、漬物よりこれをいつも頼んでいました。

P2250206P2250212  次に、四川風茄子炒め。辛い物が好きな私にとっては無くなはならないつまみです。そして、最後が湯葉シュウマイ!この中身も前述のエビ団子の中身と一緒なのでホクホクです。このメニュー、昔からあったのですが、初めて食べたのが最近でして、心残りの逸品です。

P2250200P2250201 浜田家の隣にある割烹浜天も本日で閉店。古き良き時代の建物で、お客様をお連れすると、年輩の方ほど感動されて、帰られたものでしたが、本当に残念です。大森で芸者を見たのもここが初めてでした。

大森の古き良き名店が、時代の波と共に無くなってしまい、寂しい気持ちがいっぱいになった今日の日でした。

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